Ученые рекомендуют «Озимая пшеница: уход за посевами в весенне-летний период»

По озимым культурам предварительный прогноз благоприятный. Перезимовка прошла благополучно, гибель по нашим данным и оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ составляет 7-10% (в пределах нормы).

Судьба посевов озимых зависит от погодных условий после схода снега, а также своевременного и качественного проведения весенних мероприятий по уходу за ними. Началась вегетация растений, но 23 апреля 2020 г.  – неблагоприятный фактор – возврат холодов.

По данным ученых, после возобновления вегетации озимая пшеница погибает при  понижении температуры ниже минус 8 градусов. При небольшом кратковременном понижении температуры растения повреждаются частично. В фазе кущения растение находится возле поверхности почвы и максимально защищено от повреждения. Кратковременное обморожение на этой стадии может замедлить рост и снизить количество ростков. В первую очередь, повреждаются слаборазвитые растения. Больший вред заморозки наносят растениям в более поздние фазы развития растений, когда точка роста поднимается над поверхностью земли. На данный момент губительного для озимой пшеницы понижения температуры на полях ТатНИИСХ не наблюдалось. После окончания заморозков рекомендуется обследование посевов озимой пшеницы и внесение азотных удобрений. По мере созревания почвы для улучшения её аэрации и удаления поврежденной листовой массы необходимо провести боронование посевов, особенно на тяжелых, уплотненных за зимний период почвах.

Чтобы сохранить посевы ученые рекомендуют в зависимости от конкретного поля провести некорневую подкормку азотными удобрениями посевов в сочетании с микроэлементами, гуминовыми и антистрессовыми препаратами.

Весной необходим тщательный анализ полей и определение участков пересева. В первую очередь сохраняют посевы по паровому предшественнику.

Озимая пшеница отстает по вегетации от озимой ржи примерно на две недели, поэтому не следует торопиться с решением о пересеве её площадей. Основным показателем жизнеспособности растений озимой пшеницы является отрастание новых корешков, а не листьев.

Состояние посевов оценивается если на 1 м2 имеется растений озимой пшеницы при равномерном их размещении по площади поля как:

  • Отличное — не менее 400;
  • хорошее – 300-400;
  • удовлетворительное — 200-300;
  • плохое — менее 200;
  • 130 и более растений на квадратном метре подлежат уплотнению
  • менее 130 растений – подлежат пересеву.

Озимая пшеница способна перезимовать в стадии набухшего или проросшего зерна, пройдя в таком виде яровизацию. Необходимо тщательно изучить поле, проанализировав наличие или отсутствие проросших зерен в почве. При достаточном увлажнении почвы весной (при получении всходов не менее 500-550 шт./кв.м.) поля озимой пшеницы способны дать удовлетворительный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх